Блог

Экскурсия на молочную ферму. Как французские и датские коровы прижились в воронежском селе

Молочную ферму в селе Архангельское, расположенную в 137 км от Воронежа, называют одной из самых больших в Европе. Пять тысяч дойных коров, завезенных сюда чуть больше года назад из Франции и Дании, дают 107 тонн молока в день. Чем кормят заграничных буренок и кто ухаживает за ними, как доят такое большое стадо и куда отправляют молоко, включают ли коровам музыку во время дойки и как развлекаются животные – обо всем этом нам рассказали на экскурсии по ферме. 



Это святая святых любой молочной фермы. Доильный блок, где дважды в сутки доят пять тысяч коров. Оттуда молоко поступает по трубам в танки, к ним как раз подъехал молоковоз. При этом молоко не прокисает летом и не замерзает зимой благодаря работе кондиционеров.



Сейчас на ферме две рабочие породы коров: Монбельярд (выведены во Франции) и Джерси (англичане по происхождению). Монбельярды, крупные коровы, дают 30 литров молока жирностью 4,4%. Небольшие джерсейцы – по 20-25 литров жирностью 6,3%. Молоко такой жирности особенно ценно для производства сыров. В Воронеже в фирменных торговых точках «Вкуснотеево» (а может уже и не только там) продают молоко от джерсейцев, так что можно смело пробовать.

Коровы джерсейской породы


Монбельярды


Итак, утренняя дойка начинается в 4 утра (и мы застали как раз ее окончание), а вечерняя – в 16.00. Длится вся процедура около 8 часов. Коровы стройными рядами из своих корпусов проходят через галереи и попадают сюда – на «карусель». С одной стороны доят монбельярдов, с другой - «малышей» Джерси. Вымя каждой коровы обрабатывается, надеваются колбы, и процесс пошел. Каждая «карусель» вмещает 60 коров, которые катаются на ней в течение 12 минут. Пока без музыки :)


Одну «карусель» обслуживают пять человек. Всего же на ферме 300 сотрудников, среди которых есть и иностранные специалисты, которые отвечают за рацион коров. Интересно, что буренками управляют жестами – животные хорошо понимают команды. Бить коров категорически запрещено – за это, по словам нашего экскурсовода, провинившихся работников увольняли.



Молокопроводы и аппараты очищает и промывает специальное оборудование. Полученное сырье – цельное молоко – отправляют на заводы в Воронеж и Калач.



Это сами резиденции монбельярдов и джерсейцев, лечебница и "деткий садик".


После утренней дойки коровы плотно завтракают. Кормят каждую породу по-своему, для каждой секции разрабатывают свой рацион. Общее правило - отказ от зеленых кормов, так как из-за них снижается жирность молока. По улице коровы не гуляют, весь их променад - из коровника на "карусель".


Себестоимость одной коровы - около 400 тысяч рублей в год, а молоко она дает на протяжении 10 лет. 


В целом на ферме царит дружественная атмосфера, но на всякий случай животным все-таки подпиливают рога. Агрессивных дам отправляют на перевоспитание, то есть просто переводят из секции.



Быков на ферме и вовсе нет, осеменение искусственное. А рожденных здесь бычков отправляют на другую ферму - в Новомарковское. 


Этот агрегат - самое главное развлечение и удовольствие для буренок.



Работает он вот так, и иногда к нему выстраивается целая очередь из желающих почесать спинку:



А это - молочное такси в "детском" корпусе. В нем телятам разогревают и развозят молоко. Кстати, на заднем плане корова только что родила теленочка. 


Вот этому ребенку всего лишь неделя.


Ирина ИВАНОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse