Блог

Масленица в Воронеже: как провожали зиму в старину

В старину последнюю неделю перед постом и горожане, и жители сел и деревень праздновали шумно, с размахом. В течение всей недели воронежцы пекли блины. Кто был победнее, начинали со среды или четверга, кто побогаче – уже с понедельника. У зажиточных горожан могли подавать разные виды блинов: картофельные, рисовые, манные, пшенные – каждый день новый вид. Женщины-благотворительницы разносили блины по больницам и тюрьмам.


К.Маковский

Более 150 лет назад в Воронеже впервые появились деревянно-ледовые горы: их сколачивали из дерева, обливали водой, а вечером освещали. Излюбленным местом для таких катаний в Воронеже стал Городской сад.  Жители воронежских сел катались с горок на ледянках. Для их изготовления использовали коровяк (коровий помет): его обливали водой, замораживали, и на полученной «лепешке» катались.


"Масленица", Л. Соломаткин


Еще одна важная часть масленичных гуляний – катание на лошадях. Надевали лучшие наряды, лошадей украшали лентами и бумажными цветами, цветными попонами. Сначала воронежцы катались от Чернавского моста до цейхгауза, потом переместились на Большую Дворянскую. В послеобеденное время на этой улице прекращалось движение от городского зимнего театра до Петровского сквера, и даже конка приостанавливала свои рейсы.


"Масленица", Б.Кустодиев


Масленица заканчивалась Прощеным воскресеньем. Воронежцы, отправляясь к родственникам или знакомым в этот день, покупали прощеник. Так называли большой белый хлеб и именно с ним приходили просить прощения. В свою очередь хозяин, принимая хлеб, целовал гостя и отдаривал его деньгами или вещью.


"Зимнее гулянье", С.Смирнов


Помимо блинов в селах молодые пары, которые женаты первый год, пекли еще и «орехи»: раскатывали тесто в палец толщиной, резали на мелкие кусочки (в некоторых деревнях его красили в малиновый цвет, в других – добавляли в тесто тыквенные семечки). «Орехи» носили в мешке или сумке и угощали ими всех.


В тексте использованы материалы книги Павла Попова и Бориса Фирсова «Старый Воронеж» и «Афанасьевского сборника» №3.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse