Блог

Музеи Воронежа: единственный в России "влажный" гербарий, или музей лекарственных трав

История этого музея – это история о том, как воронежские ученые впечатлились китайским ноу-хау и создали единственный в России объемный «влажный» гербарий. Экспозиция из 127 растений, законсервированных в секретном растворе, стала основой музея лекарственных растений Воронежского медуниверситета.



Небольшая комната в здании университета – подходящее место для своего рода медитации и неспешного рассматривания многочисленных баночек с душицей, пижмой, пустырником амарантом, эхинацеей и другими лекарственными и ядовитыми растениями.



Идею такого музея подсмотрели в Китае, когда воронежская делегация посещала Институт традиционной медицины в Гуанчжоу. Воронежцы поинтересовались у китайцев, что же это за раствор, мол, тоже так хотим. На что китайцы только улыбнулись. Секрет так секрет. После возвращения в Воронеж сотрудники кафедры биологии медуниверситета стали сами разрабатывать метод подготовки растений к консервации и сам раствор. И, похоже, у них все получилось.


 



Растения, помещенные в жидкую среду, сохраняют свой цвет и все системы строения.



Большая часть экспонатов собрана террритории Хоперского заповедника и в окрестностях Воронежа. Некоторые растения привозят студенты из других стран.


 


По вопросам посещения музея звоните по телефону: 253-04-88.



Ирина ИВАНОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse