Блог

Музеи Воронежа: самые интересные экспонаты музея истории медуниверситета

В Воронежском государственном медицинском университете имени Бурденко есть целый музейный комплекс, где можно узнать много интересного об истории здравоохранения области и истории самого вуза. Здесь же созданы музей космической биологии и медицины, уникальный музей лекарственных трав и очень познавательный музей нормальной анатомии человека. Начнем с исторической части.



Среди множества экспонатов – документов, фотографий, инструментов и приспособлений – в музее истории ВГМУ особого внимания заслуживают пять. И вот почему.


№1. Казалось бы, обычный микроскоп начала 20 века. Для обывателя – да, но для ученых-медиков это ценнейший экспонат. Именно этот микроскоп (а вместе с ним 39 профессоров, 45 преподавателей и около 800 студентов) приехал из университета оккупированного войсками кайзеровской Германии Юрьева (Дерпта) в 1918 году. Именно с него, можно сказать, и начался медицинский факультет Воронежского университета.



№2. А это одно из первых удостоверений, выданных выпускникам факультета в 1923 году. И выдано оно женщине, причем еврейского происхождения.



№3. Сейчас тяжело представить, что каких-то инструментов – не только хирургических, может не быть в принципе. В 30-50-е годы прошлого века мехзавод периодически выпускал специальные инструменты по чертежам воронежских хирургов, но в массовом производстве их, конечно, не было.



№4. Это действительно раритет. Первый в Воронеже аппарат искусственного кровообращения (то есть вот эта огромная штуковина работала вместо сердца пациента во время операции!). Первую операцию с его помощью провел кардиохирург Валерий Радушкевич (на доме, в котором он жил, на Плехановской, 15, есть памятная доска) в 1967 году. Около 10 лет на этом аппарате проводили операции в областной клинической больнице (сейчас это больница №3). И каким-то чудом его не выбросили и передали в музей.



№5. И еще одно ноу-хау, на этот раз воронежского производства. Автоматизированная система массовых осмотров населения «Кардиоскриннинг», которую пять лет разрабатывал НИИ ПМ. С ее помощью можно было выявить разные неинфекционные заболевания. Это единственный экземпляр не только в Воронеже, но и вообще в России, потому что в промышленное производство разработка 1983 года так и не ушла. В течение 1983-85 годов эта чудо-машина осмотрела 1326 человек из Грибановского, Хохольского, Новоусманского районов области и рабочих двух воронежских заводов.



Если вы хотите посетить музеи ВГМУ им.Бурденко, звоните по телефону: 253-04-88.


Ирина ИВАНОВА


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse