Блог

Фестиваль «Узорный хоровод» в Грайвороне: рекорд установлен

В маленьком городе Грайворон Белгородской области 2 мая установили большой рекорд: здесь водили самый многочисленный узорный хоровод. В течение 84 минут 2511 человек – участники ансамблей и зрители – танцевали и «складывали» на футбольном поле разные фигуры. Так что Книга рекордов планеты пополнилась еще одним достижением – самым массовым узорным хороводом, а жители Грайворона с гордостью называют свой город хороводной столицей России. 


В программе нашей поездки на фестиваль, помимо самого Грайворона, было еще село Головчино, которое по численности населения лишь немного уступает райцентру и постоянно с ним конкурирует. Две главные достопримечательности – парк 19 века и «Круглое здание» - мы и посмотрели.


Название села связано с его бывшим владельцем – канцлером, тайным советником петровских времен Гаврилой Головкиным, который получил поместье от царя в Хотмыжском уезде. Его сына обвинили в госизмене и казнили, а имение позднее перешло в руки генерал-поручику, сербу Ивану Хорвату. Именно при новых владельцах в селе появился парк и загадочное здание.


Загадка заключается в том, что практически никаких документов о строительстве и, главное, предназначении этого сооружения нет. Построено здание в 1790 году по принципу «цилиндра в цилиндре». Наружный цилиндр имеет диаметр около 30 метров, а внутренний – 10, расположен он по центру наружного, в стенах – 12 полукруглых ниш. По словам местного экскурсовода, некоторое время назад обнаружили подземный ход, который связывает это здание с парком и не сохранившейся до наших дней усадьбой Хорватов. Парк тоже имеет интересную планировку: в его основе – квадрат 320×320 метров. В центре квадрата – круг диаметров 30 м, а от него расходятся восемь лучей.


3D аэропанорама над парком (взято с сайта golovchino.ru)




Из Головчино мы переместились в Грайворон и прошлись по уютному и компактному центру. Город, расположенный на границе с Украиной, основан в 1678 году. Здесь сохранились памятники архитектуры 19-начала 20 века.


А еще в Грайвороне есть замечательный фонтан на Петровской круче.


Сам фестиваль, к сожалению, прервал сильный дождь. Но рекорд поставить успели.



По фотографиям, сделанным не с высоты, сложно представить красоту и масштабность узорного хоровода, поэтому предлагаем оценить их по видео. 



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse