Блог

Фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая" в Ломах, август 2014

С 1 по 3 августа в Воробьевском районе Воронежской области проходил традиционный, 11-й по счету, фестиваль фольклора и ремесел "Русь песенная, Русь мастеровая". Выступить на хуторе Ломы приехали коллективы из 20 районов области, а также из Пензы, Москвы, Ростова-на-Дону, Томска, Курска, Волгоградской области, Чувашии и Белоруссии. Как это было - в нашем небольшом отчете.




Последний раз на этом фестивале мы были четыре года назад (проводится он один раз в два года), и с того времени в Ломах поменялось многое. Самое заметное: начали асфальтировать дорогу к хутору - даже уже успели уложить несколько десятков метров хорошего покрытия, а вот дальше, видимо, не успели. Остальная дорога засыпана щебнем. Второй приятный момент - организация парковки: для участников фестиваля она была в одном месте, для гостей - в другом, чтобы никто никому не мешал. Позаботились организаторы и о самом главном - о воде, ее можно было набрать там, где проходили основные мероприятия, и на другом берегу. Правда, оказалось, что поднять ведро воды из колодца-журавля не так-то легко. 



Перед официальным открытием фестиваля на второстепенной площадке выступали народные коллективы из районов Воронежской области, а в нескольких ярмарочных рядах расположились умельцы: липецкие, воронежские, задонские и рамонские гончары и мастера глиняной игрушки, новохоперских вязальщицы платков, тамбовские мастера по лозоплетению. На фото ниже - гончары из Задонска, у которых мы были в гостях этой зимой.



В этот раз в фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая" решили включить и турнир кузнецов, который в прошлом году проходил в Ломовском природно-ландшафтном парке отдельно. Тогда эта дагестанская пара кузнецов, которым пришлось продать корову, чтобы доехать до Ломов, произвела здесь настоящий фурор. В этом году Расул и Джавгара Магомедовы приехали снова. Они вместе уже 34 года, и все это время жена помогает мужу в кузнице. 



А пока кузнецы показывали свои умения, певцы репетировали и готовились к выходу на сцену.


Хорошая подобралась компания: директор фестиваля Василий Козлов, руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко, фолк-музыкант, мультиинструменталист Сергей Старостин фолк-музыкант, вокалист, мультиинструменталист Сергей Старостин и едва заметная на фото Анастасия Ивонина, исполнительница частушек и страданий. 


Послушать "Страдания" в исполнении этой прекрасной бабули можно вот тут, например:



К 9 вечера народ отвлекся от мастеров, катания на лошадях, шашлыков и пляжа и начал собираться в концертном зале под открытым небом. 




А вот по такому мостику ансамбли один за одним выходили на плавучую сцену.


Впервые на фестивале использовали экран, на котором транслировали происходящее на сцене и вокруг. Очень неожиданно и здорово. 




На сцене - сибиряки. Ансамбль "Васильев вечер" из Томска. Кстати, обещанные сербы и словаки на фестиваль так и не доехали.


Утром в субботу на хуторе было заметно меньше людей, но фестиваль продолжился мастер-классами, турниром кузнецов и поездками фольклорных коллективов по селам Воробьевского района. 






И да, в Ломах шикарный обустроенный и облагороженный пруд. 




Валентина Новикова (Гудкова)

Я уроженка этих мест, село Верхний Бык. Всегда с волнением жду фестиваля, рассказов о нем. К сожалению, живу неблизко, поэтому не удалось ни разу побывать на этом замечательном празднике. Огромное спасибо устроителям - энтузиастам, которые не дают умереть исконно русской культуре, народным промыслам, да и просто позволяют людям из разных краев, разных национальностей пообщаться! Низкий поклон!

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse