Блог

Наш новый КОЗЫрный маршрут

В конце лета прошлого года «Терра Воронеж» при содействии туристско-информационного центра ТПП открыла для себя, а затем и нескольких десятков туристов довольно необычный объект. Это козья ферма под Воронежем, где все желающие могут подоить коз, попробовать козье молоко, масло, сыр и другие местные молочные продукты. О том, как это было – в нашем небольшом репортаже.

 

 

Монастырская, Белка и еще больше сотни рогатых и бородатых животных в тот день впервые в своей жизни принимали столь заинтересованную в их козьей натуре делегацию из Воронежа. Личное фермерское хозяйство, в котором разводят зааненских коз, стало новым объектом сельского туризма в Воронежской области.

 

Экскурсия началась с небольшой теоретической подготовки – рассказа о породах, повадках, привычках, особенностях содержания коз и пользе молока. Например, оказалось, что «главным» при скрещивании является ген самца. Поэтому даже если мать была черной и беспородной, а отец – племенной белый козел, то вероятность получить белое и безрогое потомство очень высока. Именно такие животные и нужны заводчикам: белые комолые, или безрогие козы заанненской породы считаются самыми продуктивными. При хорошем содержании и кормлении такие козы могут давать до 5-7 литров молока в день.

 

 

Хотя владельцы козьей фермы и проживают в сельской местности, еще пару лет назад в семье военного и медика и не мыслили ни о каком хозяйстве и ни каких козах: из живности во дворе бегали только собаки.

- Увлечение козами началось прозаично, - рассказала администратор фермы Валентина Овчинникова. - У нашей старшей внучки была аллергия практически на все, и знакомые посоветовали давать ей козье молоко, и это помогло. Второй внучке это молоко стали давать уже сразу после того, как мама перестала кормить ее грудью. Хотя козье и не заменяет грудное, но там хороший витаминный состав, оно хорошо усваивается.

 

 

После небольшого ликбеза гостям дали «доступ к телу», и, помимо молодых козликов в вольерах, во дворе появилось целое стадо взрослых. Кстати, в программе были запланированы и мастер-класс по дойке, и возможность подоить козу. Но тут первый блин вышел комом: когда туристы добрались до места дойки, коз уже отправили обратно на луг – наедать молоко. Кстати, на ферме практикуют ручную дойку: три раза в день летом и дважды осенью и зимой.

 

 

Взрослые козы, пообщавшись с туристами, вернулись на луг, а в просторный вольер выпустили пастить «детишек». Для них главным развлечением, судя по всему, было взбираться на земляную насыпь, скатываться по ней вниз и играть в некое подобие «Царя горы». Туда же после дегустации по очереди потянулись сначала самые маленькие туристы, а потом и взрослые. Козы быстро нашли общий язык и с теми, и с другими и даже успели привязаться к некоторым своим новым друзьям. «Можно я к вам приеду волонтером? Буду в загонах убирать, расчесывать козлят, помогать?» – были и такие предложения.

 

 

Во время экскурсии гости фермы смогли попробовать всю продукцию, которую фермеры делают из козьего молока. Кроме самого молока это и творог, и сыр, и масло, и даже йогурт. Сейчас продукцию бабяковской фермы можно приобрести и на месте – рядом с фермой в будние дни до 14 часов работает специальный киоск, и в двух десятках магазинах Воронежа, включая некоторые «Центрторги».

 

 

P.S.: экскурсии на козью ферму в Бабяково в 2014 году начнутся с наступлением тепла, ориентировочно на майских праздниках.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse